食健康科学教育研究センター
群馬大学
NATIONAL UNIVERSITY CORPORATION GUNMA UNIVERSITY

食健康科学教育研究センター

Gunma University Center for Food Science and Wellness
群馬の食は世界を目指す
群馬大学の新しい地域貢献のかたち

センター内に設置する5つのユニット


2023年4月より新たに「就労女性コホート研究ユニット」が加わりました

健康科学ユニット・食品開発ユニット・食品機能解析ユニット・食マネジメントユニット

食を通した地域産業活性化を支援します


ニーズを基にした研究や
オープンイノベーションによる成果を地域産業界へ還元

食品生産開発・課題解決に資する
総合的な科学リテラシーをもった高度専門職業人材の養成

地域食品産業が抱える諸問題を解決するための
社会人の学び直し機会としてのリカレント教育の提供

研究シーズ集


センター教員の研究内容をご紹介した研究シーズ集を
こちらからダウンロードできます

新着情報


2024/09/24
ホームページ更新
2024/09/19
ホームページ更新
2024/09/10
新研究科開設
2024/07/30
メディア情報
エフエム群馬で、食健康科学教育研究センターと浅間高原麦酒とが共同開発した「こんにゃくビール」が紹介されます。
radikoでも聴取できます。
【放送局】エフエム群馬
【日 時】7月30日(火) 15時55分ー16時
【番組名】生活経済トピック
2024/07/30
ホームページ更新
2024/07/22
教員公募
群馬大学食健康科学教育研究センター 食品開発ユニット(環境材料科学)講師または助教1名を公募(女性対象)します。なお、この公募は、本学における男女共同参画推進施策の一環として、男女雇用機会均等法第8条に基づき、女性を対象として公募を実施するものです。
[応募締め切り:2024年9月30日(月)17時必着]
詳細はこちらをご覧ください。
2024/07/11
リカレント教育講座
9月14日(土)にリカレント教育講座「運動の生体調節作用」を開講します!(ZOOMを使用してのオンライン開催)
奮ってご参加ください。※受講料:4,000円
参加申込はコチラ ⇒ https://forms.gle/Q58MNvnnzfYtSKxQ7 (申込期間:7/25(木)〜9/5(木))
詳細はコチラ ⇒ 令和6年度リカレント教育講座「運動の生体調節作用」
2024/07/11
リカレント教育講座
9月5日(木)、12日(木)にリカレント教育講座「食の栄養機能と代謝調節」 講座③「食事と腸内細菌」を開講します!(ZOOMを使用してのオンライン開催) 奮ってご参加ください。 ※受講料:2,000円
参加申込はコチラ ⇒ https://forms.gle/Zm4it1eHgAihdxht8 (申込期間:7/16(火)〜8/26(月))
詳細はコチラ ⇒ 令和6年度リカレント教育講座「食の栄養機能と代謝調節」
2024/07/11
リカレント教育講座
9月4日(水)、11日(水)にリカレント教育講座「食の栄養機能と代謝調節」 講座②「糖と脂肪の代謝」を開講します!(ZOOMを使用してのオンライン開催) 奮ってご参加ください。 ※受講料:2,000円
参加申込はコチラ ⇒ https://forms.gle/Zm4it1eHgAihdxht8 (申込期間:7/16(火)〜8/26(月))
詳細はコチラ ⇒ 令和6年度リカレント教育講座「食の栄養機能と代謝調節」
2024/07/11
リカレント教育講座
9月3日(火)、10日(火)にリカレント教育講座「食の栄養機能と代謝調節」 講座①「エイジングとアンチエイジング」を開講します!(ZOOMを使用してのオンライン開催) 奮ってご参加ください。 ※受講料:2,000円
参加申込はコチラ ⇒ https://forms.gle/Zm4it1eHgAihdxht8 (申込期間:7/16(火)〜8/26(月))
詳細はコチラ ⇒ 令和6年度リカレント教育講座「食の栄養機能と代謝調節」
2024/06/25
プレスリリース / ホームページ更新
2024/04/01
成果報告
群馬大学は、内閣府-NEDOムーンショット研究開発事業目標4において、海洋で生分解するプラスチックの社会実装を目指して研究開発に取り組んでいます。
【成果報告会2023動画】生分解開始スイッチ機能を有する海洋分解性プラスチックの研究開発《群馬大学 粕谷健一PM》
2024/02/15
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