食健康科学教育研究センター
群馬大学
NATIONAL UNIVERSITY CORPORATION GUNMA UNIVERSITY

実施体制


ORGANIZATION

センターの機能と研究・教育内容

地域企業のニーズ・課題から派生した食と健康に関連する諸問題の解決を目指すオープンイノベーションを推進するための産学連携拠点及び社会(企業)との連携研究を通した教育研究環境を作り出し、社会の求める科学リテラシー・実践スキルを取得する場を形成します。

体制図 健康科学ユニット 食品機能解析ユニット 食マネジメントユニット 食品開発ユニット

センター内に設置する5つのユニット

ユニット 研究分野 教育内容
健康科学ユニット ・食品生理学
・栄養指導
・プロバイオティクス
・代謝学
生活習慣病などの食健康科学
食品開発ユニット ・食品生産工学
・食品機械工学
・食品包装工学
食品加工に関わる食品生産工学など
食品機能解析ユニット ・食品分析
・食品レオロジー
化学物質・病原性微生物と食の安全
食品に関わる基礎的な物理学・化学
食マネジメントユニット ・食マーケティング
・食品衛生学
マーケティング,食品商品企画提案など
就労女性
コホート研究ユニット
・女性のライフコース疫学
・ヘルスサイエンス
・健康に影響を与える要因に関するリアルワールドデータを
 用いたエビデンス創出のための研究法
・女性の健康モニタリングのためのバイオマーカー開発法