食健康科学教育研究センター
群馬大学
NATIONAL UNIVERSITY CORPORATION GUNMA UNIVERSITY

実施体制


ORGANIZATION

センターの機能と研究・教育内容

地域企業のニーズ・課題から派生した食と健康に関連する諸問題の解決を目指すオープンイノベーションを推進するための産学連携拠点及び社会(企業)との連携研究を通した教育研究環境を作り出し、社会の求める科学リテラシー・実践スキルを取得する場を形成します。

体制図 健康科学ユニット 食品機能解析ユニット 食マネジメントユニット 食品開発ユニット

センター内に設置する5つのユニット

ユニット 研究分野 教育内容
健康科学ユニット ・食品生理学
・栄養指導
・プロバイオティクス
・代謝学
生活習慣病などの食健康科学
食品開発ユニット ・食品生産工学
・食品機械工学
・食品包装工学
食品加工に関わる食品生産工学など
食品機能解析ユニット ・食品分析
・食品レオロジー
化学物質・病原性微生物と食の安全
食品に関わる基礎的な物理学・化学
食マネジメントユニット ・食マーケティング
・食品衛生学
マーケティング,食品商品企画提案など

※2023年4月より新たに「就労女性コホート研究ユニット」が加わりました