食健康科学教育研究センター
群馬大学
NATIONAL UNIVERSITY CORPORATION GUNMA UNIVERSITY

センター長挨拶


GREETING

センター長挨拶

群馬大学食健康科学教育研究センター長
粕谷 健一

粕谷健一

群馬大学食健康科学教育研究センターは、群馬県の主要産業の一つである食品産業について、農作物の6次産業化に資する研究や、より高付加値な高機能食品を生み出すための研究を推進し、併せて、食に関連した健康増進に関わる研究にも取り組んでいます。

さらに、食品と健康に関わる分野の教育を、学生・社会人に提供し、これらの高度な素養を持った各分野の実務家及び研究者を養成することも目的としています。

もちろんこのような活動は本センターだけでできるものではなく、多くの企業、行政の方々の協力は不可欠です。

そこで、本センターが地域の中核教育・研究機関として、オープンイノベーション協議会などの枠組みを通じて、地域産業や地方公共団体と緊密に連携することにより、地域食品産業のより一層の高付加値化に取り組んでいきます。

地域食品産業の高付加値化に関心のある方は、是非何らかの形で本センターの活動に参加いただければ幸いです。